さっぱりビターな味わいに!大葉の和風モヒート

大葉の旬は5月から8月。今回は夏に定番カクテルとなっているモヒートを大葉で和風アレンジ。砂糖は使わずにビターな大人の味わいに仕上げました。そのまま飲んでもおいしいですが、マドラーで大葉を潰しながら飲めばさらに香り豊かに味わえます。

gourmet

大葉の和風モヒート

【材料】(1杯分)

・大葉   2枚
・ライム  1/2個
・ラム酒  大さじ1
・炭酸水  1カップ
・氷    適量

[1] ライムは飾り用に1枚輪切りにし、残りはグラスに搾る。

[2] ライムを搾ったグラスに氷を入れ、ラム酒、炭酸水を注ぎ大葉、輪切りのライムを飾ったらできあがり。

ライムの代わりにレモンを搾ってもおいしいですよ。