豆腐が主役!「豆腐ステーキ 甘辛ねぎだれ」〜ほっとする和ごはん〜

冷奴やサラダ、煮物などあっさり食べるのも美味しい豆腐ですが、粉をまぶして焼けば食べごたえのある豆腐ステーキに。しっかり甘辛く味をつけたタレがよく合う一品をご紹介します。

gourmet

豆腐ステーキ 甘辛ねぎだれ

【材料】(二人分)

・木綿豆腐    1/2丁
・ピーマン    1コ
・長ねぎ     1/2本
・小麦粉     適量
・ごま油     大さじ1

合わせ調味料[A]

・醤油      大さじ1と1/2
・みりん     大さじ1と1/2
・酒       大さじ1と1/2
・酢       小さじ2
・コチュジャン  小さじ2
・白いりごま   小さじ2

【作り方】(調理時間 15分)

[1] 豆腐はキッチンペーパーでくるんで水気を切る。ピーマンと長ねぎは5mm幅ぐらいの細切りにする。

[2] 豆腐を食べやすい大きさに切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。

 

フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、豆腐を表面が少しこんがりするぐらいまで両面を焼いて皿に取り出す。

[3] フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、ピーマンと長ねぎを炒める。

 

火が通ったら[A] を加えて絡めて[2]にかける。

 


 

ねぎは火を入れるとかさが減るので、二人で丸ごと一本使っても良いですね。たんぱく質が豊富な豆腐と野菜が一皿でとれるので、栄養バランスも優れていますよ。