意外な組み合わせ!葡萄のコンポートとブルーチーズのオープンサンド

朝や夜に肌寒さを覚える9月は葡萄のおいしい季節。今回は旬の果物を使ったオープンサンドをご紹介。種無しブドウを赤ワインで甘く煮てブルーチーズでコクをだしました。ミントは飾りではなく一緒にいただくと爽やかさを感じることができます。

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葡萄のコンポートとブルーチーズのオープンサンド

【材料】2人分

・種無しブドウ  6粒程度
・ブルーチーズ  40g
・バケット    4切れ
・赤ワイン    大さじ2
・砂糖      大さじ1
・水       大さじ1
・ミント     適量

【作り方】

[1] 葡萄を半分に切っておく。

[2] 赤ワイン、砂糖、水を入れた鍋にブドウを入れる。弱火で5分程度煮詰めて冷ましておく。

[3] バケットにブルーチーズ、ブドウ、ミントを乗せたらできあがり。

ブドウは種無しなら巨峰でも小粒でも大丈夫です。