おしゃれな前菜に!梨のバルサミコサラダ

梨の美味しい季節になりました。 そのまま食べるのもいいけれど、たまには少しひねりを加えたい。そんな時は前菜にピッタリな梨のサラダはいかがでしょう? 黒酢の3倍のポリフェノールが含まれているバルサミコ酢を使った甘いドレッシングが、冷やした梨とよく合いますよ。

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〈材料/2人分〉

・梨 1/2個
・バルサミコ酢        大さじ1/2
・はちみつ          小さじ1
・セルフィーユ(チャービル) 適量
・ピンクペッパー       適量

〈作り方〉

[1]バルサミコ酢とはちみつを合わせてよく混ぜる。
[2]梨はよく冷やし、皮をむいて10等分にする。最初に梨を半分に切って、それから1/4にし、皮をむいて、それぞれ5等分にするとやりやすい。
[3]お皿に[2]を盛り付けて[1]のドレッシングをかける。
[4][3]にピンクペッパーを崩しながらかけ、セルフィーユを添えて出来上がり。

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デザートにも早変わり

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[4]でピンクペッパーを使わなければ、さっぱりとしたデザートにもなります。梨のカリウムとバルサミコ酢のポリフェノールで、血液サラサラ。むくみ予防にも役立つメニューと言えそうです。