平日レシピ~塩焼きだけじゃない!秋刀魚のアヒージョ~

秋の訪れを感じさせてくれる秋刀魚。安くて栄養豊富なので、この時期どんどん食べたいもののひとつですが、毎回塩焼きばかりでは飽きてしまいます。 そこで今回は、秋刀魚をパンと一緒に食べる洋風レシピをご紹介。キノコなどを一緒に入れても美味しいですよ。

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〈材料/1~2人分〉

・秋刀魚 1尾
・オリーブオイル 秋刀魚にかぶる量
・塩 小さじ1/2
・にんにく 1片
・唐辛子の輪切り 適量

〈作り方〉

[1]秋刀魚は頭を落とし、内臓をしっかり洗い、1.5センチくらいのぶつ切りにし、塩をまぶし、10分程度おく。
[2]にんにくは大きめのみじん切りにする。
[3][1]から水分が出たら、再度洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり取っておく。
[4]小さめの鍋に、オリーブオイルとにんにく、[3]を入れて弱火で加熱する。
[5]グツグツしてきたら輪切り唐辛子を加え、さらに5分ほど煮る。
[6]ココットなどに入れて、バケットを添えて出来上がり。

作り置きをして、パスタにアレンジも

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オイルが秋刀魚にかぶる状態で、瓶などに入れれば、冷蔵庫で数日保存も可能です。
安いときは数尾まとめて購入し、作り置きしてもいいですね。