気軽におうち呑みを楽しもう♪豚肉のソテー~梅味噌添え~

「さあ、帰るぞ!」と、デスクを立って19時。電車に乗り、スーパーに寄り、家に着くとあっという間に20時過ぎ。そこから料理をして……と考えると、素敵な晩酌Timeなんて遠い夢のよう……。でも大丈夫! 今回は、通勤時間が鬼門な働き女子にとっておきのレシピをご紹介。少しの材料と組み合わせ次第で、おうち呑みの楽しさは無限大!

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今回は、ポークソテーやとんかつに使用される豚ロースを使って、日本酒やビールに合うおつまみを紹介します。豚の脂の甘さと、梅干しとごま油を加えた味噌だれが相性バツグン。一口大に切って盛り付けるので、つまみやすく、箸が止まらなくなりますよ。

〈材料/1~2人分〉

(調理時間:15分)
● 豚ロース肉(とんかつ用) 1枚
● 塩
● 胡椒
● サラダ油 小さじ1
● 大葉 3枚
[A](梅味噌)
● 味噌 大さじ1
● 梅干し(種を取りみじん切り) 1個(サイズ大)
● 砂糖 小さじ1
● 酒 小さじ1/2
● ごま油 小さじ1

下準備
・豚ロース肉はあらかじめ冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
・大葉は千切りにする。

〈作り方〉

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[1]豚ロース肉の脂身と赤身の境目を筋切りする。(包丁の刃先を肉に対して垂直にして、1cm程度の深さの切り込みを入れます。3cm程間をあけ、何ヶ所かに切り込みを入れると、肉の縮みを防き、やわらかく仕上がります。)
両面に塩・胡椒を揉み込み、下味をつける。

[2][A]を混ぜておく。
※梅干しの種類により、砂糖の量は調整する。

[3]フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ロース肉を約2分間焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、約3分蒸し焼きにする。火からおろし、一口サイズに切り、皿に盛る。[2]と大葉を添える。

アレンジは自由自在! ごはんに乗せてもウマイ!

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このレシピ。実はごはんに乗せてもおいしいんです。ごはんに、千切りにした大葉とごまを混ぜ込んだり。疲れている日には、酢飯にしてみたり。刻んだたくあんをごはんに混ぜてもおいしいですよ。

1日の終わり。おうちで素敵なひとときを

おうち呑みを楽しむコツは、いろいろと試してみること。ぜひ、いろんなアレンジとの組み合わせを楽しんでみてくださいね。