ヘルシー満足!鮭のバターポン酢しゃぶしゃぶ

寒い日が続き、お鍋のしゃぶしゃぶが美味しく感じますね。いつも通り、お肉を使うのも良いけれど、お魚のしゃぶしゃぶも味わい深いものです。今回はバターを加えたポン酢に、脂の乗ったサーモンをしゃぶしゃぶして食べるレシピをご紹介。水菜もたっぷり食べられるヘルシーなお鍋です。

gourmet

鮭のバターポン酢しゃぶしゃぶ

【材料】2人分

・サーモンのお刺身 150g〜200g
・酒        大さじ2
・水菜       4株
・ポン酢      100ml
・バター      20g

【作り方】

[1] 水菜は4センチくらいに切る。

[2] ポン酢を器に注ぎ、バターを入れる。

[3] お鍋にお湯を沸かし、酒を加え、水菜を入れる。

[4] [3]のお鍋でサーモンをしゃぶしゃぶし、[2]のバターポン酢につけて食べる。

茹で汁にもサーモンの旨味が溶け出しているので、最後の雑炊も楽しみです。

働くアラサー女性を応援するwebメディア【LiBzLIFE】