安いお肉が豪華な一品に!牛肉と舞茸の卵炒め

何末年始のイベントや、セールでのお買い物期間が過ぎて、ちょっと懐が寂しくなってきた方も多いのではないでしょうか? 今回は、そんな時にオススメのメニューをご紹介。安くなっている外国産の牛肉、または豚肉でも美味しく作れます。舞茸の香りと卵のまろやかさが、上品にお肉に絡む一品です。

gourmet

牛肉と舞茸の卵炒め

【材料】約3人分

・牛肉     200g
・塩      少々
・粗挽き黒胡椒 少々
・片栗粉    大さじ1
・サラダ油   大さじ1.5
・舞茸     1パック
・卵      2個

調味料[A]
・醤油     大さじ2
・みりん    大さじ2
・酒      大さじ1
・砂糖     小さじ1

【作り方】

 牛肉は食べやすい大きさに切って、塩と粗挽き黒胡椒を軽くふっておく。
 の全体に片栗粉をまぶす。
 [A]の調味料を合わせておく。
 卵はよく溶いて塩(分量外)を少々加える。
 フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒める。
 火が完全に通らないように半熟程度で取り出す。
 卵を取り出したフライパンに、サラダ油(分量外)を適量熱し、牛肉を炒める。
 半分くらい火が通ったら、[A]の調味料を加える。
 さらに炒めながら、舞茸を手でさいて加えて、炒め合わせる。
 汁気が少なくなって、舞茸に火が通ったら、卵を加える。
 ざっと混ぜて出来上がり。

和牛や豚バラ肉、豚肩ロースなどを使う場合は片栗粉を省略してくださいね。そのままでもジューシーに仕上がります。

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