朝食にオススメ!レタスと海苔の簡単ビビンバ

2月に入り、まだまだ寒い日が続いています。起きるのが辛い時期ですよね。 そんな朝に手早くできるのが、今回ご紹介するメニューです。ナムルなどを加えるビビンバと違って、手でちぎるだけのレタスと焼き海苔を使用。忙しい朝に、簡単かつ美味しい朝食が出来上がります。

gourmet

レタスと海苔の簡単ビビンバ

【材料】1人分

・レタス     30g
・焼き海苔    1/2枚
・胡麻油     小さじ2
・塩       ひとつまみ
・白胡麻     小さじ1
・コチュジャン  小さじ1
・ごはん     一膳分
・仕上げ用胡麻油 適量

【作り方】

 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、胡麻油と塩を加えて和える。
 大き目の丼にご飯をよそい、その上にのレタスをのせる。
 さらに上から焼き海苔をちぎってのせ、白ごまをふりかける。
 コチュジャンを添えて、仕上げ用ごま油をたっぷり目にまわしかけて出来上がり。

必ずよく混ぜてから召し上がってください。そのため、大き目の丼に入れることをオススメします。

働くアラサー女性を応援するwebメディア【LiBzLIFE】(リブズライフ)