
すぐできる!成形らくらく大人味!~チーズショコラ~
簡単すぎる手順ですぐにできます。手間がかからずそれっぽく見栄えもします。職場やおともだちに気軽なおすそ分けにもおすすめです。もちろん自分用のご褒美にも◎ 甘さ控えめ大人味のチョコレートはコーヒーや紅茶はもちろん、赤ワインなどのお酒にもよく合います。
gourmet
チーズショコラ
【材料】(作りやすい分量)
・板チョコ 4枚
※今回はミルク3枚・ブラック1枚使用
・生クリーム 80ml
・ラム酒(あればお好みで) 小さじ1~2
・お好みのグラノーラ 50g
・クリームチーズ 100g
【作り方】(調理時間:15分 冷やす時間を除く)
① クリームチーズは2cm角に切る。板チョコはなるべく細かく刻んでボウルに入れる。
② 生クリームは小鍋に入れて沸騰直前まで加熱、または、600wの電子レンジで1分程度吹きこぼれない程度まで加熱しボウルに入れてチョコレートを溶かし混ぜる。
③ ラム酒を加えグラノーラとクリームチーズを加えざっくり混ぜ、涼しい場所において少し冷ます。扱いやすい固さになったらラップで棒状に包み冷やし固める。
④ 仕上げにココアか粉糖をまぶしお好みの厚さに切る。
※グラノーラは砕いたビスケットなどでもおいしくできます。
身近な材料で簡単バレンタイン
細かく刻んで温めた生クリームでチョコレートを溶かすことがコツです。混ぜる具材はお好みで。今回使用したのは愛用のフルーツなしグラノーラですが、ドライフルーツ入りのものももちろんおすすめ。ふだん、買い求めているお好みのもの、家にあるもので手軽に!
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