フライパンに酒を入れて蒸すだけ!「菜の花とあさりの酒蒸し」〜ほっとする和ごはん〜

ともに春に旬を迎える食材の菜の花とあさり。実は両方とも女性が不足しがちなカルシウムや鉄分、マグネシウムなどのミネラルを非常に豊富に含んでいる食材なんです。今回は、あさりのうまみを活用した、酒だけで料理する非常に手軽な酒蒸しをご紹介します。

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菜の花とあさりの酒蒸し

【材料】(二人分)

・菜の花      1/2束
・あさり(殻付き) 200g
・酒        50ml
・こしょう     適宜

【下準備】

・あさりは砂抜きをしておく。菜の花は根本の硬いところを落とし、食べやすい長さに切る。

【作り方】(調理時間10分)

(※砂抜きの時間除く)

[1] フライパンにあさりと酒を入れ、中火にかける。蓋をしてあさりの口が開いたらあさりを取り出す。

[2] フライパンを中火にかけ、沸いたら菜の花を加えて蓋をし、3分ほど蒸し煮にする。器に盛り付けてこしょうを振る。

あさりのうま味を吸った菜の花がほとんど味付けをしていないことが信じられないぐらい美味しい一品です。

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