旬を味わい尽くして!菜の花と豚バラの蒸し焼き

寒さも和らいで、春の訪れを感じるようになりましたね。梅や桃、菜の花などのお花見も楽しめる季節でしょう。菜の花といえば、見頃はこれからですが、食べる方は今月くらいまで。ほろ苦い菜の花に、玉ねぎの甘さと豚肉のシュージーさが絡む大人の蒸し焼きをご紹介します。

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菜の花と豚バラの蒸し焼き

【材料】

・菜の花     180g
・玉ねぎ     1/2個
・焼肉用豚バラ肉 150g
・サラダ油    小さじ2
・塩       適量
・黒こしょう   適量
・水       大さじ2

【作り方】

 菜の花は硬い部分を切り落として、4cmくらいに切る。

 玉ねぎは薄くスライスする。

 豚肉は菜の花と同じくらいの太さに切る。

 フライパンに、サラダ油を入れて熱し、玉ねぎと豚肉を強火で炒める。

 塩と胡椒を加えて調味し、菜の花を入れて少ししんなりするまで炒める。

 水を加え、蓋をして弱火にし、5分程度蒸して出来上がり。

蒸し焼きにすれば、量が減ってたっぷり頂けるので、他の野菜でもオススメです。

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