伝統をモダンに。感動がある”おせち”を選びたい

新しい1年の始まりを祝う、おめでたい日。日本人のお正月に欠かせないものといえば”おせち”です。守りたいものと、好きなもの。そんな全てを詰め込んだ、”ヨクバリおせち”ができました。シャンパンに合う、新しい満足感のあるおせちです。

gourmet

シャンパンに合う三段重

IMG_7311

華やかな日に選びたいのは、やっぱりシャンパン。
そんな声におこたえしてできたのが、KANDOU NIPPON のおせちです。心地よい爽やかさとフルーティーさが印象的なヴーヴ・クリコイエローラベルがついてきます。
シャンパンとの相性を考え、日本古来より伝わる縁起の良い食材を洋風にアレンジ。

IMG_7331

美しい見た目に、心も華やぐ贅沢なおせちです。

オマール海老が目を引く、壱の重

IMG_7226
左上より
●スモークサーモンと玉葱のサラダ仕立て
●数の子のマスタード風味 木の芽添え
●風味豊かな赤ワインで仕上げた黒豆
●カナダ産オマール海老の黄金焼き”テルミドール”
●鯵のエスカベッシュ
●胡桃の甘露煮
●杏と薩摩芋のきんとん

オマール海老の存在感が華やかな、壱の重。ホワイトソースと、チーズの風味が海老に絡みあい濃厚な味わいを楽しむことができます。

IMG_7346

縁起物として外せない”数の子”は、ピリッとマスタードを効かせて洋風にアレンジ。食感も楽しい一品です。

IMG_7349

きんとんも、杏と薩摩芋を使って大人風にアレンジ。商売繁盛、金運、財運をもたらすとされています。

ひとくちサイズの伊達巻が可愛い、弐の重

IMG_7219
左上より
●国産牛のローストビーフ
●メープルシロップ風味の伊達巻
●たたきごぼうの胡麻和え
●海老の旨煮 ブイヤベース風
●甘酸っぱく仕上げた野菜のピクルス
●いわい鶏と野菜のミジョテ”お煮しめ”
●ムール貝と3種茸のトマト煮込み

IMG_7219-5

編集部の一押しは、たたきごぼうの胡麻和え。土中に深い根を張ることから堅実に暮らせるようにと願いが込められている”ごぼう”。ごぼうの香りと、胡麻の風味が美味しい一品です。

IMG_7219-7

おせちには珍しい、トマト味。ふっくらとした肉厚のムール貝と、マッシュルーム、エリンギ、椎茸が濃厚なトマトソースに絡んでいます。

IMG_7227

サシがしっかりと入っている国産牛のローストビーフ。上品な旨みとシャンパンマリアージュを楽しめます。平皿に移して盛り直せば、次の日もアレンジメニューとして楽しめます。

贅沢が詰まった、参の重

IMG_7213
左上より
●クリーミーに焼き上げたチーズスフレ
●フォアグラのムース ポルト酒風味
●4種のドライフルーツのアンサンブル
●シベリアン パストライズキャビア
●クリームフロマージュ
●イチジクと胡桃のライブレッド

IMG_7203-2

なんと、おせちにキャビア!

IMG_7202

粒のひとつひとつがプチプチとしており、塩気とバランスが良いキャビア。おせちのアクセントとして楽しむことができます。

IMG_7257
左上より
●ヴァローナ・ジヴァラ・キャレ
●エシレ ポーションバター
●イタリア産 黒トリュフソルト

グルメな女性の目もハートになる、こちらの3点セット。バターの中でも特に人気の高い、エシレ社のフレッシュバター。そのコクとミルクの旨味は絶品です。
ヴァローナ・ジヴァラ・キャレは、世界の名だたるパティシエ達に愛されるチョコレート。チョコレートを口に含み、シャンパンとの味わいをお楽しみください。

IMG_7236

イチジクと胡桃のライブレッド。程よ固さと、イチジク・胡桃の食感が食欲をそそります。エシレバターとの相性は、いうまでもなく抜群です。

次の日も楽しく、アレンジメニュー

1品毎の完成度はもちろんのこと、組み合わせも楽しめるのが、このおせちの新しいところ。
次の日も”残り”ではなく”アレンジ”として楽しむことができるんです。

IMG_7244

たとえば、壱の重の”数の子のマスタード風味”の上に、弐の重の”海老の旨味 ブイヤベース風”を。キャビアを添えれば、新しい前菜の完成です。
海の幸が詰まった、白ワインにあわせたい一品に早変わり。

パンに載せるアレンジを楽しんだり、

IMG_7275

IMG_7288

IMG_7264

デザートメニューとして、チーズスフレにドライフルーツをあわせることもできます。

IMG_7232

組み合わせも、あわせるお酒も無限大。
今年は、感動的に美味しいおせちを楽しんでみませんか?

<DATA>
KANDOU NIPPON おせち with ヴーヴ・クリコ ハーフボトル

■予約期間:2016年10月1日(土)~12月25日(日)17時 ※予定数に達した時点で受付終了
■商品お届け日:2016年12月30日(金)
■価格:29,800円(税・送料込)
■商品:4名様用三段重/ヴーヴ・クリコ イエローラベル ハーフボトル(375ml)/エシレポーションバター・イタリア産 黒トリュフソルト・ヴァローナ・ジヴァラ・キャレ/祝い箸(5膳)

IMG_7350

※この記事は「KANDOU NIPPON おせち」メディア向け取材をもとに執筆しています。

写真/野中香織
文/佐武麻美