相性抜群の組み合わせ「鶏と福神漬けのカレー炒め」

7月に入りだいぶ暑くなってきましたね。今年は冷夏と言われていますが、日差しが強い日もたくさんあります。そんな時期に食べたくなるのがカレー。暑さを吹き飛ばすようなスパイスの香りが魅力的です。そこで今回はおなじみのカレーライスを炒め物に応用。福神漬けとチキンのソテーをカレー風味にしてみました。お弁当にもぴったりな一品です。ぜひお試しください。

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鶏と福神漬けのカレー炒め

【材料】2人分

・鶏もも肉      200g
・福神漬け      40g
・サラダ油      大さじ1
・麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ1
・水         大さじ1
・カレー粉      小さじ1/2

【作り方】

 鶏もも肉は一口より小さく、2センチ角くらいに切る。

 麺つゆと水は合わせておく。

 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、福神漬けと鶏もも肉を入れる。

 鶏肉が完全に火が通るまでしばらく炒める。

 ②を加えてさらに炒め、汁気がなくなったところでカレー粉を振り入れる。

 カレー粉が全体に絡ませるように炒めて出来上がり。

ビールにもよく合うので、おつまみとしても喜ばれますよ。