調理時間5分!茄子と大葉の即席マリネ

夏野菜が安くなっていますが、茄子だけは高い今年の夏。ちょっとした高級野菜の仲間入りです。ですが茄子が全部高いわけではなく、長茄子であればだいぶお値段が下がります。今回はそんな長茄子を使ったマリネのレシピをご紹介します。マリネというと少し難しそうですが、調味料はすし酢だけなので簡単。大葉の香りも爽やかで、お口直しや箸休めとして活躍しますよ。温かいままでも冷たくしても美味しいです。

gourmet

茄子と大葉の即席マリネ

【材料】3〜4人分

・長茄子  1本(200g)
・大葉   3枚
・すし酢  大さじ2

【作り方】

 茄子は2センチくらいの太さに縦に切る。

 ①を水にさらしてアクを抜き、シリコンスチーマーに入れ、蓋をする。

 600Wのレンジで3分加熱し取り出す。

 水気があったら火傷しないように水分を捨て、すし酢をかけてさっと混ぜる。

 粗熱が取れたら大葉をちぎって和えて出来上がり。


もちろん通常の茄子を使ってもできるメニューです。その際は長茄子のグラムを参考にしてください。