ビールにもチューハイにも合う「椎茸のネギマヨ焼き」

梅雨も終わり、ビールの美味しい季節がやってきましたね。暑い中帰宅して、冷蔵庫をあけてすぐに飲むビールはなんとも言えない幸福感をもたらしてくれます。お風呂の後の一杯も同じですよね。そんな晩酌のおつまみに、今回は飲みながらでも作れる簡単レシピをご紹介。材料も少ないので迷わずパパッと作れます。ビールの泡が消えないうちにお召し上がりください。

gourmet

椎茸のネギマヨ焼き

【材料】2人分

・椎茸    8個
・万能ネギ  15g
・マヨネーズ 大さじ3

【作り方】

 椎茸は軸を取って石づき部分を切り落とす。

 柔らかい軸部分を小口切りにする。

 万能ネギも小口切りにする。

 ②と③を小さめのボウルに入れ、マヨネーズと和える。

 椎茸の傘部分を裏返し器のようにして、④をのせる。

 トースターに並べて軽く焼き色がついたら出来上がり。


柔らかくなった椎茸、ネギマヨがとてもジューシー。どんなお酒とも合いやすいですよ。

働くアラサー女性を応援するwebメディア
【LiBzLIFE】(リブズライフ)