漬物と大葉のゴマ油やっこ

8月に入り、猛暑というのにぴったりな気候が続いています。この時期に美味しい料理といえば、そうめんや冷やし中華などいろいろありますが、冷奴もそのひとつでしょう。ですが冷奴は、おもてなしにはちょっと地味なメニュー。そこで今回は、冷奴を華やかにグレードアップしたレシピをご紹介。冷蔵庫にあるものだけで作れるので、急な来客時にも自信を持って出すことができますよ。

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漬物と大葉のゴマ油やっこ

【材料】(2人分)


・絹ごし豆腐 1丁
・柴漬け   大さじ1
・つぼ漬け  大さじ1
・大葉    2枚
・ゴマ油   小さじ2

【作り方】

豆腐は水でさっと洗い、軽く水分を出しておく。

大葉は千切りにしてから水に放し、すくい取って、キッチンペーパーでおさえて水気を取る。

柴漬けとつぼ漬けは細かく刻む。

①の豆腐を二等分にし、それぞれに③と②をのせる。

ゴマ油をまわしかけて出来上がり。


お漬物は2種類使うのが美味しさのポイントです。赤い福神漬けなどもアクセントになって良いですよ。

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