豚肉のスパイシートマト炒め

だいぶ暑い日が続いていますが、皆さん夏バテなどしていないでしょうか? カラダが弱りがちなこの時期に食べておきたい食材といえば、疲労回復効果が期待できる豚肉。そこで今回は、夏らしくミニトマトを使ってスパイシーに仕上げた豚肉炒めのレシピをご紹介します。ご飯が進む甘辛い味付けに、トマトの酸味と黒胡椒の刺激が心地よく、夏の定番おかずとして活躍すること間違いなしです。

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豚肉のスパイシートマト炒め

【材料】(2人分)


・豚肩ロース薄切り 180g
・ミニトマト    15個
・砂糖       大さじ1/2
・醤油       大さじ1
・みりん      大さじ1
・酒        大さじ1
・粗びき黒こしょう 適量

【作り方】

ミニトマトはヘタを取っておく。

砂糖、醤油、みりん、酒は合わせておく。

フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて、豚肉を入れて強火で色が変わる程度まで炒める。

③に①と②を加え、混ぜながら炒める。

トマトが潰れてきて、汁気がなくなったら粗びき黒こしょうを多めにふって出来上がり。

お弁当に入れても美味しいです。その時はなるべくミニトマトを潰して水分を出してから詰めましょう。

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