今日は立冬。季節の野菜を温かくいただこう♡仕事終わりでも作りやすい「かぼちゃとキノコのオイル蒸し」

たまに思いっきり野菜を⾷べたい時ってありませんか? ⽣のままサラダにしたり、炒め物にしたり、いろんな調理法がありますね。今回はぜひ⼀度試していただきたい「オイル蒸し」のレシピをご紹介します。調味料の計量も料理の⾏程も少ないのに、野菜の旨味が凝縮した美味しい⼀品を簡単に作ることができますよ。

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レシピ(調理時間15分)

〈材料/1人分〉

・かぼちゃ 1/8個
・しめじ 25g
・⽩ワイン ⼤さじ1
・塩 少々
・粗挽き胡椒 少々
・オリーブオイル 適量

〈作り方〉

[1]かぼちゃの種とワタを取り除き、⽪付きのまま5mm厚さの⾷べやすい⼤きさに切
る。しめじは⽯づきを取り、ほぐす。
[2]鍋に⽩ワイン、かぼちゃとしめじを加える。塩少々を振り、オリーブオイルを円を
描くように2周分回しかける。

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[3]弱⽕で10分ほど蒸す。かぼちゃに⽵串を刺して、すっと通ったら⽫に盛り付け、仕
上げに粗挽き胡椒を振る。

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仕事終わりでも作りやすい⼀品なので、ぜひ料理のレパートリーに加えてみてください。