いつものおでんがエスニックに!麻辣おでん

おでんが美味しい季節になりました。エスニックな香りを効かせた、こんなアレンジはいかがでしょう? 最初からピリ辛味にするのではなく、残ったおでんを翌日、麻辣味にしても2度楽しめそう。

gourmet

shutterstock_396111676

〈材料/2人分〉

・だし汁 1リットル
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1
・八角 1つ
・しょうが 1かけ
・花椒(パウダー) 適量
・ラー油 適量
・おでんの具材 2人分

〈作り方〉

[1]だし汁に醤油、みりん、塩、八角、しょうがを加え、煮立たせる。
[2][1]におでんの具材を入れ、煮込む。
[3]火を止める前に花椒を入れ、器によそってラー油をかけて出来上がり。

だし汁はなくても、大丈夫!

shutterstock_352918028

だし汁を用意するのが難しい場合、水で代用できます。練り物から滲み出ただしだけでも美味しくいただけますよ。