ボジョレー解禁!1分おつまみ「クリームチーズの卵黄和え」

ボジョレーの解禁が間近に迫ってきました。ワイン好きはちょっとしたお祭り気分を味わう時期ですね。そんなはやる気持ちに答える速攻おつまみを今回はご紹介。この時期だけでなく、お待たせしないおつまみとして覚えておいてもいいですね。

gourmet

レシピ

〈材料/1人分〉

・クリームチーズ 50g
・卵黄 1個分
・醤油 小さじ1弱
・タイムなどのハーブ 適量

〈作り方〉

[1]クリームチーズを適当な大きさに切る。
[2][1]をお皿にのせて、その上に卵黄を置く。
[3][2]に醤油を回しかけ、ハーブを添えて出来上がり。

ボジョレー・ヌーボーの美味しい飲み方

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ボジョレー・ヌーボーは、フランスのボジョレー地域で造られる新酒(=ヌーボー)です。数週間で醸造されるため、軽い感じの味になります。香りも弱めです。美味しくいただくには、冷蔵庫で1時間ほど入れて冷やして飲むのがおすすめです。普通のワインは冷やし過ぎると渋みが強くなりまろやかさが失われてしまいますが、ボジョレー・ヌーボーは冷やした方がすっきりとした新酒のフレッシュさを楽しめます。
今年のボジョレー・ヌーボーの解禁日は11月17日。おつまみと合わせて味わってみてください。