二日酔いや飲み過ぎにも!柿入り白いお汁粉

最近は、柿の木のある家も少なくなってきましたが、この時期はまさに旬。どんどん完熟していき、持てあましてしまうくらいです。 今回は、そんな柿を使った美味しいデザートのレシピをご紹介。すぐに食べられるので、小腹が空いた時にもいいですね!

gourmet

レシピ

〈材料/2人分〉

・餅 2個
・柿 1個
・ココナッツミルク 1/2カップ
・水 1/2カップ
・牛乳 1/2カップ
・砂糖 大さじ2

〈作り方〉

[1]餅と皮をむいた柿を、小さめの一口大に切る。
[2]小さめの鍋にココナッツミルク、水、砂糖、[1]の餅を入れて火にかける。餅もいれる。
[3]餅がやわらかくなったら牛乳を加えて沸騰直前まで温める。
[4]器に柿を入れて、上から[3]を注いで出来上がり。

IMG_9419

飲み会が増えるこれからの季節にぴったり

shutterstock_341363675

柿には、アルコールを分解するアルコールデヒトロゲナーゼという酵素が含まれています。これからの季節、飲み会が増えるタイミングで食べるのにもぴったりです。