NEWOPEN!中目黒高架下。お仕事帰りのちょい呑みにぴったりです

趣のある街並みと、お洒落なお店が融合する中目黒。情緒あふれる高架下空間にとっても居心地の良い場所ができました。その名も「中目黒高架下」。お仕事帰りに立ち寄りたくなる、素敵なお店が立ち並んでいます。

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26:30まで営業。深夜でも食べれる”鶏だしおでん”

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「いらっしゃい」
のれんをくぐると、目に飛び込んでくるのが特大おでん鍋。京都の町屋を連想させるしっとり艶やかな佇まいながら、女性ひとりでもふらっと入れる気さくな雰囲気が魅力です。

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出汁の香りがたちのぼるカウンター席に座れば、一日の終わりをあったかい気持ちで過ごせそう。

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中目黒の人気店「焼き鳥あきら」、「水炊きしみず」で有名な清水明氏が全面プロデュースするお店として名古屋で人気の「鶏だしおでん さもん」の関東第1号店。

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大根・はんぺんなどの定番おでんのほか、せせりやももといった鶏串メニューも多数。

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お店の方一押しの”大根”を早速オーダー。澄み渡った出汁と、真っ白な大根がなんとも美しい一品です。

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選び抜いた鶏ガラと野菜を長時間煮込んだ、鶏だしで仕上げたおでんは旨味がたっぷり。

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こんなに大ぶりな大根も、中までしっかり鶏だしが染み込んでいます。

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テーブルの上には、韓国風のお味噌が。

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甘辛のお味噌を添えると、鶏の甘さと旨味が一層引き立ちます。

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柚子胡椒もあり、お酒にあわせて好みのトッピングを楽しむことができます。ピリリとした柚子胡椒は、キリッと冷えた白ワインとの相性抜群。

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お次はトマトをオーダー。
鶏だしを吸った真っ赤なトマトの上には、とろろ昆布が。トマトの酸味・鶏だしの旨味・昆布の風味が三位一体となっている絶品メニューです。

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箸を入れると、とろけてしまいそうな程の柔らかいトマト。

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鶏だしを昆布にたっぷり吸わせて、一口でいただくのがおすすめです。

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最後は鶏串を。

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鶏の旨味をたっぷり吸った鳥串は、いわずもがなの美味しさ。柚子胡椒を添えて、熱燗と一緒に頬張りたいですね。

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<DATA>
鶏だしおでん さもん

■営業時間:16:00~27:00(L.O26:30)
■休業日:無休
■電話番号:03-6712-2818

家呑み前に立ち寄りたい。ワイン&チーズ専門店ヴィノスやまざき

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今日は家でワインを。そんな日に立ち寄りたいのが、ワイン&チーズ専門店ヴィノスやまざき。

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店内には、デイリーに楽しみたい価格のワイン~手土産にしたいワインまで豊富に揃っています。
小さなぶどう農家や家族経営のワイナリーが造る、少量生産ながら上質のワインをリーズナブルな値段で購入することができます。

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ドライフルーツやナッツなど、ワインと一緒にたのしめるおつまみもあります。夜22:00まで営業しているのでお仕事帰りでも気軽に立ち寄れるのも嬉しいポイント。

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直輸入のチーズコーナーもあるので、ワイン×チーズを楽しみたい日にもぴったり。

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実は、静岡の日本酒も取り扱っているので、日本酒が必要なときでも大丈夫。

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隣に併設されたパン屋さんには、持ち込み料金1000円でこちらで購入したワインを持ち込むことも可能。

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おつまみデリも揃っているので、ふらっと立ち寄るのにもとっても便利です。

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<DATA>
ワイン&チーズ専門店ヴィノスやまざき

■営業時間:10:00~22:00
■休業日:年始(年末、1/2は短縮営業)
■電話番号:03-6303-2107

日本酒×炉端焼き

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47都道府県の日本酒を取り揃える日本酒専門店が、高架下らしいカジュアルな炉端焼きになって登場。

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オープン記念のウニの冷製茶碗蒸しは濃厚な味わい。

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自分で崩しながら食べるスタイルの”ずわいがにアボカド 焼きタルタル”。

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”帆立焼き 北海道バターと出汁醤油”はしっかりした貝の旨味を感じることができる一品です。

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肉好き女子も大満足の厚切り牛タンや、

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豚肉の中にレタスが巻かれた食感が楽しい、レタス巻きなど日本酒とあわせたいメニューがたくさん。

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炉端のぬる燗 佐藤

■営業時間:ランチ 11:30~14:00/ディナー 17:00~23:00※L.Oは各30分前
■休業日:無休
■電話番号:03-6303-3348

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隠れ家のようなお店が立ち並ぶ、中目黒高架下。
ぶらぶら歩いていると、つい立ち寄りたくなるお店がたくさんあります。ところどころに配置された、番号もこんなにお洒落。
お仕事帰りに、あるときは1人の時間を。あるときは大切な人と。
素敵な夜を過ごしによってみませんか?

※この記事は「中目黒高架下 プレス向け内覧会」取材をもとに執筆しています。

写真/野中香織
文/佐武麻美