調理時間はすべて5分以内!簡単&美味しいおにぎり具材4選

最近では、「おにぎらず」や「スティックおにぎり」などの進化系おにぎりが注目されていますね。お弁当にも行楽のお供にもおにぎりはピッタリ♪ せっかくなら美味しいおにぎりを持っていきたい!と思っている方も多いはず。 そこで今回は、調理時間が5分以内で済んでしまう、忙しい朝でも簡単で美味しくできる「おにぎり」の具をご紹介させていただきます!

gourmet

1.ボリューム満点! お腹も満足な「メンチカツ」

shutterstock_332008037

冷凍食品でも、デパ地下で購入したものでも、もちろん自分で揚げたものでも、ソースが染みた「メンチカツ」のおにぎりは最高に美味しいですっ! コロッケやハムカツなど色々と試してみましたが、一番合うのが「メンチカツ」でした。
いやいや、揚げものなんだからサクサクしてないと……という声も聞こえてきそうですが、ソースが染みたやわやわ衣とご飯がとーーーっても合うんです。あ、海苔はちゃんと付けてくださいね(笑)
冷凍食品であれば、チンするだけでいいので、とっても楽ちん! しかも、サイズもお弁当箱に合うサイズで作られているので、半分に切らなくてもギュッと出来ちゃうベストサイズ! お子さんや小さいおにぎりが好きな方は、半分にするとカワイイおにぎりになりますよ☆

2.刻んだ「ザーサイ」で中華風おにぎり

shutterstock_267445700

中華料理屋さんに行くと小皿に盛られて出てくるザーサイ。お酒のおともにもピッタリですが、何よりもご飯と合うんです!! スーパーでも瓶詰めで売っていたり、お漬物コーナーでも販売されているので、要チェックしてみてください。お漬物なので、ちょっとしょっぱくなり過ぎないよう、量は調節しましょう! また、なるべく細かく刻んで入れてあげましょう。時間がたつとご飯に味が染みてきて、これまたまいう~でございます♪

3.「塩こんぶ」と「チーズ」で洋風おにぎり

shutterstock_518630977

乳製品とご飯……と引き気味の方がいるかもしれませんが、合うんですよ~。ツナマヨの「マヨ」だって乳製品ですから合わないわけがない!
ただ、チーズだけだとクセが強くなってしまうので、日本人が大好きなご飯の親友、「塩こんぶ」と一緒に合わせましょう。

shutterstock_149430941

塩こんぶの塩味と、チーズのまろやかさをご飯が優しく包み込み、ちょっぴり贅沢なハーモニーを奏でてくれます。チーズは、スライスチーズ、ピザ用チーズ、ベビーチーズなどある程度固さのあるものだったら何でもOK! 粉チーズだと風味が分かりにくいので、チーズが苦手だけど風味は味わいたい……という方にオススメです。

4. 「スクランブルエッグ」&「好きなもの」で美味しさ無限大おにぎり

shutterstock_515411080

炒りたまご、オシャレに言うと「スクランブルエッグ」は忙しい朝でも30秒くらいで出来ちゃう簡単おかずですよね。実はこのスクランブルエッグ、おにぎりの具材としてもめちゃくちゃ合うんです! 私は甘めにしたものが好きなので、砂糖を入れたスクランブルエッグにしますが、もちろんたまごだけでもOK!
一緒に入れる具材ですが、「焼いたチョリソー」は洋風な味になりつつも、辛さはたまごがマイルドにしてくれるので、大人も子どもも楽しめる逸品。

shutterstock_491077045

他にも、大人な味の「焼きたらこ」、

shutterstock_171895484

地味にうまい「ケチャップ」、洋風な美味しさで楽しめる「ペッパー&厚切りベーコン」などなど、スクランブルエッグってなんでも合います!

shutterstock_449668867

断言しましょう、合わないものないです(笑)。

お弁当を詰めるのが面倒…と、毎朝忙しいあなたでも、5分で出来ちゃうならおにぎりだっていいと思いませんか?

shutterstock_208991536

コンビニや外食でもいいですが、1日5分くらい自分のためにおにぎりを握るってなんだかとってもいい時間の過ごし方だと思うんです。手軽にできるからこそこだわって、美味しいおにぎりを作っちゃいましょう!