飲んだ後のおしゃれな〆にも。焼きズッキーニうどん

おしゃれ食材の印象が強いズッキーニ。調理例が思い浮かばなかったり、そのわりにちょっと高かったりで、普段は手に取ることが少ない野菜かもしれません。そんなズッキーニを使って、この時期にピッタリな、飲んだ後の〆にもなるメニューを作ってみました。

gourmet

レシピ

shutterstock_307575947

〈材料/2人分〉

・ズッキーニ 1本
・ひやむぎやうどん 200g
・オリーブオイル 大さじ2
・めんつゆ 3倍濃縮 1/4カップ
・水 3/4カップ
・わさび 適量

〈作り方〉

[1]鍋にたっぷりのお湯を沸かし、その間にズッキーニを5㎜幅に切る。
[2]フライパンにオリーブオイルを入れ、ズッキーニをこんがりと焼く
[3]お湯が沸いたらうどんをゆでる。その間にめんつゆと水を合わせておく。
[4]うどんを水で締め、水分を切って、器に入れる。
[5][4]に[2]とわさびをのせ、つゆをかけて出来上がり。

蕎麦にもアレンジ可能です!

shutterstock_361061363

うどんやひやむぎの他、蕎麦でも美味しく食べられます。ズッキーニを焼いた時の油をつゆに入れれば、さらに風味豊かに。