働き女子の手土産部~秘書課~

大切な取引先、お祝い事など……大人になると手土産をお渡しする機会もぐんと増えます。TPOにあわせてスマートに選びたい手土産。選ぶ気持ちが大事といえども、お相手の好みにあった品をお渡ししたいものです。この企画では、働く女性がリアルに選んでいるとっておきの手土産をご紹介していきます。第一回目は職場のお姉さんともいえる”秘書”の定番手土産を聞いてきました。

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愛されつづける、老舗の和菓子”あも”

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丹精込めて炊き上げた小豆と、やわらかな求肥を合わせた極上の棹菓子です

出典:叶 匠壽庵

「大切な取引先への手土産や、失敗できない勝負の日。そんなときに選びたい手土産NO1は叶 匠壽庵の”あも”です。秘書の同僚の間でも安定感は抜群。上司からも”あも”を買ってきてと要望が来ることもありますよ。」
と教えてくれたのは、都内で役員秘書をしているTさん(29歳)

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出典: 叶 匠壽庵

一見、羊羹のような形ですが中に求肥が入っているのが特徴。

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出典: 叶 匠壽庵

その時に食べたい分だけ切り分けて食べれるので、ちょっと小腹がすいたときにも重宝されそう。

季節限定の味もあります

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ほろほろと餡がほどけるやさしい口当たり、手炊きの春日大納言小豆で、甘露煮に仕上げた柚子を練り込んだ、とろけるようにやわらかな求肥の餅を包み込みました。柚子は、高知県北川村産を使用。爽やかな柚子の香りをお楽しみいただけます。

出典:叶 匠壽庵

「季節限定のお味なんですよ」なんて、会話のきっかけになりそうです。

手土産上手は気配り上手。素敵な手土産に出会えますように。

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叶 匠壽庵

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