お料理好きの方に贈りたい!貴腐ワインから作られる自然派ビネガーに注目

最近注目を集めるフルーツビネガー。ハンガリーから世界唯一の「貴腐ワイン」ビネガーが期間限定で松屋銀座に登場します。自然熟成で作られた濃厚な味わいは、世界最高品質のビネガーです。そのスタイリッシュなボトルはお料理好きな方への贈り物にもぴったり。

gourmet

今後注目が集まるハンガリー産ビネガー

トカイ ボル・エセットは、中欧ハンガリーの世界遺産トカイ地方にある家族経営のメーカーによるビネガー専門ブランド。ハンガリー語で(TOKAJI「トカイ発」 BOR「ワイン」 ECET 「ビネガー」)を意味します。ハンガリーの地場産業復興を掲げて創業したトカイ ボル・エセットでは、トカイ地方にてルイ14世時代「王のワイン、ワインの王」として有名であった世界三大甘口ワインの1つ「トカイ貴腐ワイン」から造る世界で唯一の「トカイ貴腐ワインビネガー」を造り出しました。小規模家族経営のメーカーでありながら、他にはない上質な味わいでハンガリー国内のみならず国際的な高評価を獲得。今後、日本への輸入も予定されていますが、今回は松屋銀座にて一足先にお目見えします。

オーク樽を使った自然発酵


ワインビネガーに使用されるぶどうは全て自社農園で栽培・手摘みで収穫。一切添加物を加えず自然発酵したフルミント種の白ワインビネガーに、最高糖度の貴腐ぶどうを加え、オーク樽で熟成します。高品質な素材と手作りによる有機醸造発酵が「トカイ ボル・エセット」のビネガーの特徴です。オーク樽熟成によって通常のビネガーよりもまろやかな酸味とフルーティーで凝縮された果実の甘みが実現し、濃厚なぶどうのアロマをお楽しみいただけます。

料理界も認める実力派を日常に


すでに欧米の一流レストランでは使われており、国際的な賞も受賞して確実な評価を得ている「トカイ ボル・エセット」。最近の健康意識の高まりからフルーツビネガーへの注目は増していますが、その中でも質と味わいにおいて一線を画しているといえるでしょう。濃厚でまろやかなビネガーはそのまま飲むことができ、様々なお料理にもお使いいただけます。
この機会にぜひ、貴腐ワインによるビネガーを日々の食生活に取り入れてみては?きっと、食の幅が広がるはず。

TOKAJI BORECET 期間限定販売
■場所
松屋銀座 地下1階 食品売場
■イベント期間
2017年6月1日(木)~2017年7月31日(月)
■販売商品
トカイ貴腐ワインビネガー (250ml) 2,900円
トカイアップルビネガー (250ml) 2,900円
トカイザクロビネガー (250ml) 2,900円
トカイワインビネガー3本セット (貴腐ワイン・アップル・ザクロ 40mlx3) 1,800円