お弁当にも、おつまみにも!スナップエンドウのエスニック卵炒め

旬のスナップエンドウを色鮮やかに味わうレシピをご紹介。卵の黄色とコチュジャンの赤が、みずみずしいグリーンと合わさって、お弁当や食卓を華やかに演出してくれます。サッと出せるので、お待たせしないおつまみとしても優秀です。

gourmet

〈材料/2人分〉

・スナップエンドウ 20本位
・卵        1個
・ナンプラー    大さじ1
・コチュジャン   適量
・サラダ油     大さじ1

〈作り方〉

[1]スナップエンドウはスジを取りのぞく。
[2]卵をといて、ナンプラー、コチュジャンを入れ混ぜ合わせておく。
[3]フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、中火でスナップエンドウをしんなりするまで炒めて、取り出す。
[4]フライパンに卵を入れ、強火で、かき混ぜながら半熟くらいまで火を通して止める。
[5][4]に[3]を戻し、サッとひと混ぜして全体に絡まったら出来上がり。

ビールのおつまみにも!

サヤエンドウでも美味しく作れます。アジアのビールがあるとさらに気分が盛り上がりますよ!