たまには焼いてみない?こんがりキュウリのチーズ焼き

キュウリが安く、たくさん出回る時期になりました。サラダやお漬物など、毎回生食だけではもったいない。サッと加熱するだけで、見た目も食感も新鮮な「褒められおつまみ」ができちゃいます!

gourmet

サッと加熱するだけで、見た目も食感も新鮮な、「褒められおつまみ」ができちゃいます。
きゅうりのさわやかさとチーズのこくが相性抜群! あと一品ほしい時にも手軽に出せます。

〈材料/2人分〉

・キュウリ    2本
・粉チーズ    大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1〜2
・塩       適量

〈作り方〉

[1]キュウリは5㎜幅の斜め切りにして、粉チーズをまんべんなくまぶしておく。
[2]フライパンにオリーブ油を入れ、中火〜強火でキュウリを片面ずつ焼いていく。
[3]キュウリの粉チーズが両面こんがりと焼けたら、塩をふってできあがり。

ごま油で風味アップ

オリーブオイルのかわりにごま油で焼いてもまた違った印象になります。ブラックペッパーやタバスコをかけるアレンジもオススメですよ。