香ばしさがたまらない!桜えびと小松菜のアヒージョ

女子が大好きなアヒージョ。マッシュルームや小エビなどの食材をわざわざ買いに行かなくても、乾物を使えば一瞬で完成します。小松菜も入って栄養価もばっちり。通常のアヒージョよりも香ばしく、やみつきになる美味しさです。

gourmet

〈材料/2人分〉

・乾燥桜えび 40g
・小松菜 1束
・にんにく 1片
・オリーブ油 1カップ
・塩 小さじ1

〈作り方〉

[1]小松菜は3㎝幅に切っておく。
[2]小鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかける。
[3]オリーブ油がグツグツしてきたら、桜えびを入れてひと煮立ちさせる。
[4]ひと煮立ちしたら小松菜と塩を入れて、小松菜がしんなりするまで加熱してできあがり。

しめのピラフまで楽しんで

アヒージョを楽しんだあとは、ご飯を入れて軽く炒めてシメのピラフにも。香ばしいオイルがしみ込んで二度美味しいですよ。