ボリュームたっぷり、彼も大満足!シャキシャキ新玉ねぎソースの豚丼

新玉ねぎが美味しい季節。いつもの豚丼にひと手間加えて、料理上手を彼にアピールしませんか?

gourmet

柔らかくて甘い新玉ねぎが、豚肉にぴったりの甘辛ソースに大変身。
丼ものが大好きな男子に好まれること間違いなし!

〈材料/2人分〉

・豚バラスライス肉 200g
・新玉ねぎ  2玉
・ご飯    2膳分
・酒     大さじ2
・醤油    大さじ4
・五香粉(あれば) 適量
・大葉    3〜4枚

〈作り方〉

[1]豚肉は一口大に、玉ねぎはみじん切りにしておく。
[2]フライパンに豚肉を入れ、炒める。豚肉から油がたっぷりと出て、豚肉が少しカリっとしたら、油は残し豚肉だけ皿に取り出す。
[3]フライパンに残った油で玉ねぎをしんなりするまで炒め、酒と醤油を入れひと煮立ちさせる。あれば、五香粉をふる。
[4]器にご飯をよそい、豚肉をのせる。その上から玉ねぎソースをたっぷりとかけ大葉をのせる。

塩レモンアレンジも絶品

新玉ねぎソースは塩、胡椒とレモンで味付けして、さっぱりアレンジでも◎。暑くなるこれからの季節、ボリュームたっぷりの丼ものでスタミナをつけましょう。