ちょいちょいつまみで夏バテ防止~アボカドの香味中華奴風~

切るだけでささっとできる一品。急な来客のおもてなしにも、疲れて帰ってきた晩のおつまみにも、簡単すぎるのですぐできます。ちょっと意外な組み合わせ? 意外においしいです笑 

gourmet

レシピ(調理時間:約5分)

〈材料/2人分〉

・アボカド      1個
・みょうが      1個
・大葉        2枚
・白ごま       小さじ1~
・レモン汁      小さじ1/2
・ごま油       小さじ1
・醤油        適宜

〈作り方〉

[1]アボカドは種を取って食べやすく切り皿に並べてレモン汁をかける。みょうがと大葉は千切りにする。
[2]みょうがにごま油をまぶし白ごまを混ぜ、大葉と一緒に①のアボカドに乗せる。お好みで白ごまをふり、醤油を回しかける。

血液サラサラ免疫力up夏バテにも!効能いろいろJapanese herb

小さい頃は苦手だったな、みょうが、大葉。でも大人になるとこの一癖ある味がたまらないもの。夏が旬のこれらの野菜、旬なだけにこの時期に食べることは身体にたくさんの効能をもたらしてくれます。

みょうが:抗酸化作用・貧血予防・発汗利尿……冷えやむくみにも良いとされるので、冷房対策にも。
大葉:抗菌・貧血予防・アレルギー抑制・食欲増進……
身近なハーブ、日本の香草も美味しいですよ。