野菜嫌いにもおすすめ!ズッキーニとツナのクリームファルファッレ

夏野菜のひとつ、健康や美容に嬉しい栄養をたくさん含んだズッキーニを使ったレシピです。

gourmet

クリームソースと相性の良いファルファッレで見た目にもオシャレに。ランチやディナーのおもてなしにもぴったりです。

〈材料/2人分〉

・ズッキーニ 1本
・ツナ缶(オイル漬) 1缶
・生クリーム 1/2カップ
・ファルファッレ 200g
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ1

〈作り方〉

[1]ズッキーニは5㎜幅位の輪切りにしておく。
[2]フライパンにオリーブオイルをいれ、ズッキーニを軽く焼き目がつくまで炒める。
[3][2]にツナ缶をオイルごと加えて軽く炒める。火を止めて生クリームを入れたら、塩、こしょうで味をととのえておく。
[4]鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外、水3ℓに大さじ2弱程度)を入れ、ファルファッレを茹でる。袋の表示時間より1分早めに茹で、ザルにあけてよく湯をきる。
[5]ファルファッレを[3]に加えてよく絡ませ、器に盛り付けたらできあがり。

豆乳とあわせてヘルシーに

ズッキーニはくせがないのでとお子様にでも。生クリームと豆乳を半々にして入れても、さっぱりとして美味しいですよ。