スパイシーな香りがやみつき!チキンとクミンのチャーハン

夏バテでお疲れ気味の時は、スパイシーなチャーハンで体をシャキッとさせましょう。鶏肉とクミンを使った夏バテ解消レシピです。

gourmet

〈材料/2人分〉

・鶏もも肉 200g
・玉ねぎ 1/2玉
・ご飯 二膳
・クミンシード 大さじ1
・塩 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・パクチー(お好みで)適量

〈作り方〉

[1]鶏もも肉は一口大に、玉ねぎはみじん切りにしておく。
[2]フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を色が変わるまで炒める。
[3][2]に玉ねぎとクミンシードを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。クミンシードは最初に入れると焦げて苦みが出てしまうので、このタイミングで入れるのがポイント。
[4][3]にご飯・塩・ターメリックを加えて炒める。ムラなく炒めたらお皿に盛り付け、パクチーを添えてできあがり。

クミンはパウダーでなく、シードを使うことで食感も風味もアップ。粒々感と香りが口いっぱいに広がります。

冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。ぜひお試しあれ♪