お弁当&おつまみに!人参とパクチーのきんぴら

和食の定番”きんぴら”。今回は夏らしくアレンジを加えた、エスニックな人参のきんぴらをご紹介します。調味料はナンプラーのみ。簡単にできる便利おかずです。

gourmet

最後にレモンを絞ることで、さっぱりと夏らしく仕上げます。シャキシャキした人参の食感をお楽しみください。

〈材料/2人分〉

・人参  中1本
・パクチー 1/2株
・オリーブオイル 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・レモン 1/8切れ

〈作り方〉

[1]人参は皮を剥いて5㎝目安の千切りにする。
[2]パクチーは3㎝に切る
[3]フライパンにオリーブオイルと人参を入れ、人参が少ししんなりするまで炒める。
[4][3]にナンプラーとパクチーを入れ、サッと炒め合わせてできあがり。食べるときにはレモンを絞っていただく。

冷たい、つくりおきとしても

冷蔵庫で冷やして食べても、よりさっぱり感が増しておすすめ。ビールやお酒のおつまみに。お弁当のおかずとしても、色鮮やかでぴったりです。