彩り豆サラダの甘酒ドレッシング〜夏の甘酒活用レシピ〜

夏の飲み物「甘酒」をただ飲むだけでなく、料理にも使ってみましょう。今回は、甘酒を使った「自家製ドレッシング」をご紹介します。

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彩り豆サラダの甘酒ドレッシング

【材料】(二人分)

〈サラダの具材〉
・ミニトマト 10コ
・ブロッコリー 4房
・蒸しミックスビーンズ 60g
〈ドレッシングの材料〉
・米油 大さじ1
・レモン果汁 大さじ1(約1/2コ分)
・米酢 適宜
・しょうゆ 小さじ1
・玉ねぎすりおろし 大さじ1
・甘酒 大さじ1
・塩、コショウ 少々

【作り方】

[1]〈ドレッシングの材料〉をボウルに入れて混ぜ合わせて(先に油とレモン果汁を入れて泡立て器でよく混ぜる)ドレッシングを作る。味を見て酸味が足りなければ酢を加える。

[2]ブロッコリーは茹でる。ミニトマトは縦に4つに切る。ミックスビーンズを一緒に器に盛り、[1]のドレッシングをかけたらできあがり。


トマトは「食べる日焼け止め」と言われるほど、肌を紫外線のダメージから守ってくれます。野菜サラダにミックスビーンズを加えると、たんぱく質やミネラルの栄養素が加わってバランスが良くなります。


こちらのドレッシングは、冷蔵庫に入れておけば一週間ほど日持ちしますので、多めに作って常備しておいても◎。市販のドレッシングは余計な原材料が含まれているものもありますが、自家製だとすべての原材料が把握できるので安心。ぜひ、お試しあれ♪