香りがやみつき!シーフード味の香味そうめんチャンプルー

暑すぎる夏の日には、ついつい喉越しのよいそうめんに頼りがち。めんつゆでいただくのも美味しいけれど、たまにはひと手間加えてオシャレにアレンジしてみませんか? ランチにはもちろん、お酒のお供にもぴったりな香りを楽しめるそうめんをどうぞ。

gourmet

〈材料/2人分〉

・そうめん 2束
・カニ風味かまぼこ 80g
・カイワレ大根 20g
・しょうが 1片
・ナンプラー 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・パクチー 適量

〈作り方〉

[1]鍋に湯を沸かし、そうめんを袋に表示されている時間通りに茹でる。茹ったらザルにあげ、流水でよく洗いよく水気を切っておく。
[2]フライパンにサラダ油を入れ、すりおろしたにんにく、しょうがを入れる。香りが出てきたらカニかまぼこをほぐしながら入れて炒める。
[3][2]にそうめんをほぐしながら入れて炒める。油が全体にまわったら、カイワレ大根、ナンプラーを入れてサッと炒める。
[4]器に盛り付けパクチーを乗せたらできあがり。


ナンプラーが苦手な場合には、塩のみで味付けしても◎。カニかまぼこの代わりに、ツナ缶を使っても美味しいですよ。