秋の夜長の晩酌に!茄子のアンチョビチーズ焼き

茄子が美味しい季節になってきましたね。スーパーでも安くなってきて、まさに今が旬。色々な食べ方がありますが、今回はワインにも合うオシャレなおつまみレシピをご紹介! アンチョビとチーズが秋茄子を引き立たせ、ついついお酒が進んでしまうくせになる味わいです。

gourmet

【材料/2人分】

・茄子 2本
・チーズ 50g
・アンチョビソース 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ブラックペッパー 適量
・小ねぎ 適量

【作り方】

[1]茄子は1cm幅に斜め切りにし水につけ、あくを抜いておく。小ねぎは小口切りにしておく。
[2]熱したフライパンにオリーブオイルをしき、水気を切った茄子を両面焼く。
[3]茄子がしんなりしてきたらアンチョビソースを入れ絡めるように焼く。
[4]アンチョビソースが少し香ばしくなったら茄子を広げ、その上にチーズを入れる。
[5]チーズが溶けたら器に盛り付け、ブラックペッパーをふり小ねぎを添えてできあがり。

アンチョビソースが少し香ばしくなる程度に焼くのがポイント。小ねぎを大葉に変えてもさっぱりいただけますよ。