ごまの香りが香ばしい「かぼちゃのごま味噌煮」〜秋の和ごはん〜

一日一日と秋が深まっていくのを感じますね。この秋に貯蔵によって甘味が増して美味しくなるのがかぼちゃ。美容やアンチエイジングにも嬉しい抗酸化ビタミンA、C、Eがすべて豊富にそろう一押し食材でもあります。今回は、このかぼちゃをごま味噌で煮た一品をご紹介します。

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かぼちゃのごま味噌煮

【材料/二人分】

・かぼちゃ 150g
・しいたけ 2枚
・さやいんげん 3本
・すりごま 大さじ1/2
調味料A
・水 1カップ
・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・醤油 小さじ1

【作り方】

[1]かぼちゃは一口大に切る。鍋に調味料Aの材料を入れ、かぼちゃを入れて火にかける。落し蓋をして8分ほど煮る。

[2]しいたけは、5ミリ幅ぐらいに少し厚めに切る。

いんげんは筋があったら筋を取り、ヘタを落として斜めに切る。

[3]鍋にしいたけといんげんを加えて3分ほど煮る。最後にすりごまを加えて全体を混ぜたら出来上がり。

落し蓋をして煮ることで、かぼちゃが鍋の中で動かずに煮崩れしにくくなります。途中で煮詰めすぎないように、水分が少なくなってきたら適宜水を足して煮てください。

かぼちゃ、ごま、味噌の組み合わせが良く合います。もちろん、同じ調味料で他の具材を煮ても美味しいので、冷蔵庫の残り物を使って作っても美味しく召し上がれます。思いついた組み合わせで、ぜひお試しを。