あと一品にも常備菜にも! 電子レンジで簡単、ひじきとインゲン豆のレンジ煮物

夕食時に一品あるとうれしい小さな煮物。ただ、平日の帰宅後に時間をかけてコトコトしていると、あっという間に就寝時間に。 そこで今回は、電子レンジであっという間にできるひじきの煮物のレシピをご紹介します。 耐熱性密閉容器で作って、そのまま保存もできるので、常備菜にもおすすめ。ご飯に混ぜたり、お弁当に入れたりしても美味しいですよ。

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レシピ

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〈材料/2人分〉

・乾燥芽ひじき 大さじ3
・インゲン豆 10本
・白ごま 大さじ1
・かつお節 大さじ2
・水 50ml
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1

〈作り方〉

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[1]芽ひじきは洗って水気を切る。インゲン豆は筋を取って3等分に手で折る。
[2]耐熱性密閉容器にひじき、水、醤油、砂糖、酒を入れ、蓋をして600wの電子レンジで3分加熱する。
[3]取り出して、インゲン豆、白ごま、かつお節、ごま油を入れて混ぜ、蓋をしてさらに2分加熱する。
[4]そのまま5分ほどおいて粗熱をとって出来上がり。

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おすすめアレンジはひじきごはん

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ひじきのレンジ煮物とアツアツのご飯を手早く混ぜ合わせるだけです。味の染みたひじきがとても美味しいです。