パクチーたっぷり異色のコラボレーション!海鮮風パクチー海苔巻き

パクチーが大好きでたくさん食べたいという方や、他の料理にパクチーを少しだけ使って余って困っている方など、パクチー好きな方におすすめしたいのが今回のレシピ。酢飯と海苔とパクチーの相性は、意外と抜群。ついつい箸が進んでしまうエスニック風海苔巻きです。

gourmet

〈材料/2人分〉

・パクチー      50g
・カニ風味かまぼこ  3本
・ご飯        250g  
・海苔(全型)      1枚
・スイートチリソース 10g
・マヨネーズ  10g
・酢  小さじ1
・砂糖  小さじ1/2
・塩  少々

〈作り方〉

[1]耐熱容器に酢、砂糖、塩を入れ電子レンジ600wで10秒温めたらご飯に混ぜて酢飯を作る。
[2]パクチーは3cm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを入れ、パクチーがしんなりするくらいまで炒めておく。
[3]巻き簾(なければサランラップで代用)に海苔を置き、その上に酢飯を敷き詰める。
[4][3]の中央にスイートチリソース、マヨネーズ、カニ風味かまぼこ、パクチーを横方向に置き巻いていく。
[5]2~3cm幅くらいに切り分け、器に盛り付けたらできあがり。

パクチー入りでもカニ風味かまぼことマヨネーズでマイルドに仕上がります。量を増やしても美味しいですよ。