コラーゲンたっぷり!鶏皮とかぶのジューシー煮込み

風が冷たくなり、乾燥が気になり始める11月。保湿をたっぷりしていてもお肌の調子がいまいちという方におすすめしたいのがこのレシピ。コラーゲンたっぷりの鶏皮を使って、体の内側からお肌の調子を整えましょう。

gourmet

〈材料/2人分〉

・鶏皮 200g
・かぶ 150g
・水  1カップ
・酒  小さじ1
・塩  小さじ1弱

〈作り方〉

[1]鶏皮は一口大、かぶは半月切りにしておく。
[2]鍋に湯を沸かし(分量外)鶏皮をサッと茹でてざるにあげ、余分な脂を除いておく。
[3]鍋に鶏皮、かぶ、水、酒を入れ、沸騰したら中火にし約10分間煮る。
[4]塩を入れ味を整えたらできあがり。

シンプルな味付けなので素材の旨味が引き立ちます。胡椒をふって味にアクセントを加えても◎