お手軽にすき焼き気分が味わえる「肉豆腐」〜ほっとする和ごはん〜

この季節になると食べたくなる鍋料理の一つがすき焼きではないでしょうか。しかし一人暮らしの方とかだと、なかなか家ですき焼きはしないという方も多いのでは。そこで今回は一人でも手軽にすき焼き気分が楽しめる肉豆腐をご紹介します。豆腐や野菜、きのこがたっぷり入って栄養バランスも良い一品です。

gourmet

肉豆腐

【材料】(二人分)

・牛肉(切り落とし) 100g
・焼き豆腐      1丁
・白ねぎ       1本
・しいたけ      4枚
・七味唐辛子     お好みで
材料A
・水         100cc
・醤油        大さじ1と1/2
・みりん       大さじ1と1/2
・砂糖        小さじ1

【作り方】

[1]焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜めに切る。しいたけは石づきを落として半分に切る。

[2]鍋に材料Aを入れて沸かし、牛肉を加えて煮る。

[3]牛肉の色が変わったら、残りの具材を入れて落し蓋をし、10分ほど煮る。

[4]煮汁が減って具材に味が染み込んだら出来上がり。お好みで七味唐辛子を散らしても。

本物のすき焼きのように、しらたきやお麸、春菊、ごぼうなどのお好みの具材を入れても楽しいですよ。2日目になって味の染みたものはさらに美味しいので、少し多めに作っても良いですね。