働く女性の強い味方、包丁を使わず洗い物も少ない! 黒ごまと黒酢の冷麺

保存がきいて、アレンジも幅広いそうめんやひやむぎは、働く女性の強い味方。ご家庭にストックされている方も多いと思います。ただ、作るとなるとたくさんの薬味を用意したり、細かく刻んだり、意外と洗い物が増えるのも事実。 そこで今回は、包丁やまな板を使わず、洗い物を少なくできるアレンジ冷やし麺の作り方をご紹介します。そうめんでもいいですが、麺のコシも楽しめるひやむぎを使うことをオススメします。

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レシピ

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〈材料〉

・ひやむぎ 200g
・黒すりごま 大さじ2
・黒酢 大さじ2
・醤油 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・ごま油 小さじ2
・豆板醤 小さじ1/2
・あればクコの実(少量のお湯で戻しておく) 適量

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〈作り方〉

[1]ボウルにすりごま、黒酢、醤油、砂糖、ごま油、豆板醤を入れて合わせておく。
[2]たっぷりのお湯でひやむぎを茹で、ざるにあけて冷水でしめ、水気を切る。
[3][1]のボウルに[2]を入れてよく和える。
[4]器に盛り、クコの実を散らして出来上がり。

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