れんこんのシーザー風ホットサラダ

1年中スーパーに並んでいるれんこんですが、旬は今。寒くなるにつれて、粘りが出て甘みが増します。旬の野菜はおいしいだけでなく安くて栄養価も高いので、積極的に摂るようにするとよいでしょう。れんこんはビタミンCが豊富な野菜です。しかもこのビタミンCはでんぷんに守られているため、他の食品に含まれているビタミンCに比べると加熱で壊れにくいといわれています。

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れんこんのシーザー風ホットサラダ

【材料】(二人分)

・れんこん       200g
・ベーコン       50g(できればブロック)
・オリーブオイル    大さじ1杯
・にんにく(スライス) 1片
・黒胡椒        適宜
材料A
・ヨーグルト      大さじ1杯
・粉チーズ       大さじ3杯
・マヨネーズ      大さじ1杯 

【作り方】

[1]れんこんを8mm程度の輪切り(太い場合は半月切り)にし、酢水(分量外)につける。ベーコンは5mm幅に切る。
※れんこんを酢水につける理由は、白さを保つためと粘りをとりしゃきっとした食感にするためです。どちらも気にならない場合は、酢水につける工程を省いてもOKです。

[2][1]のれんこんの水を切り、耐熱皿に入れラップをする。500wの電子レンジで約3分、れんこんに透明感がでるまで加熱する。

[3]フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火でにんにくの香りが出るまで加熱する。

[4][3]にれんこんとベーコンを入れ、れんこんに軽く焦げ目がつくまで中強火で炒めたら、火を止める。

[5]材料Aを合わせ、[4]に加えてさっと混ぜる。

[6]皿に盛り、黒胡椒をかけて出来上がり。

本来シーザーサラダは、ロメインレタスを主としたサラダです。今回は、粉チーズとベーコンでシーザー感を出してみました。しっかりとした味付けなので、おかずにもなります。れんこんの切り方を変えると食感も変わるので、いろいろ試してみるのもおもしろいですね。