身体が芯から温まる~柚子胡椒温奴~

汁ごと頂ける温奴。柚子胡椒と生姜の風味で身体を芯から温めましょう。冬はお鍋などでお豆腐を頂く機会が増えますが、もっと手軽な方法として冬の温奴もおすすめ。お酒の場も増えるこの時期、お腹に優しい豆腐料理のご紹介です。  

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柚子胡椒温奴

【材料/2人分】

・絹ごし豆腐       1丁
・挽肉(豚か鶏)     50g
・おろし生姜       少々
・柚子胡椒        小さじ1/6(お好みで)
・水           400ml
・白だし         大さじ2~3   
(またはだし汁+醤油適宜)
・日本酒         大さじ1
・片栗粉         小さじ2
・水           適宜
・青葱          適宜

【作り方/調理時間:15分】

[1]小さめのテフロン鍋にひき肉を入れて火にかけ炒める。
[2]火が通ったら日本酒、水と白だし大さじ2を加え沸騰させる。おろし生姜と柚子胡椒を加え味をみて白だしをお好みに合わせて加え味を調える。
[3]片栗粉に水を適宜加えてよく溶き、[2]に加えてしっかりとろみをつける。
[4]好みの大きさに切った豆腐を加え、蓋をせず豆腐が温まるまで中火で3分ほど加熱する。
[5]器に盛り、青葱を盛る。

※豆腐は軽く崩して温めても可。汁ごと頂きましょう。

身体を温めましょう

冬本番。冷えた身体はお風呂にゆっくり浸かるなどして温まりたいもの。食べるものでも中からしっかり温めることで、抵抗力が落ちやすいこの季節は風邪の予防にも効果的。外から中から、しっかり温めたいものです。

素敵女子に、冷えは大敵。