甘酸っぱさがちょうどいい!りんごとアスパラの牛肉巻き

りんごが美味しい季節です。しかし、いざ食べると味がボケて美味しくない残念なりんごだったという経験はないでしょうか。そんな時はりんごの救済レシピで美味しくいただきましょう。牛肉のジューシーさとりんごのフルーティさが口の中で広がる、食感も味も新しい肉巻きです。

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りんごとアスパラの牛肉巻き

〈材料/2人分〉

・牛肉スライス   200g
・りんご      1/2個
・アスパラガス   2本
・サラダ油     大さじ1
・醤油       大さじ1
・酒        小さじ1
・ブラックペッパー 適量

〈作り方〉

[1]りんごは芯を取り除き皮を剥かないでスティック状に、アスパラガスは4等分にそれぞれ切っておく。
[2]牛肉を広げ、りんご、アスパラガスを置き、なるべく隙間ができないようにきつく巻いていく。
[3]フライパンにサラダ油を敷き、3を入れ全体的に焼き色がつくまでひっくり返しながら焼く。
[4]焼き色がついたら中火にして酒を入れ、蓋をして3分加熱する。
[5]蓋を取り、醤油を入れて味を絡ませブラックペッパーをふったらできあがり。


もちろん美味しいりんごで作っても◎
りんごは皮をむかないことで風味が衰えず、彩もきれいです。お弁当にも良いですね。