沖縄女性の美人の秘密☆ ピーラーで簡単「人参しりしり」

「人参のしりしり」という料理を知っていますか?  人参を細切りする際に使う器具(しりしり器)に、「すりすり」することが語源となったこの料理。沖縄の郷土料理で、女性にうれしい栄養がたっぷりなんです。

gourmet

ただ、しりしり器がないと、人参を細切りしていくのがとても大変。
そこで今回は、ピーラーを使って簡単にヒラヒラに仕上げるレシピをご紹介します。
色鮮やかで食卓も華やぐ上に、にんじん嫌いのお子様にも美味しく食べられます。お弁当のおかずにもいいですね!

205846129

〈材料〉

・にんじん 1本
・サラダ油 大さじ2
・ツナ缶 小1缶(ノンオイル)オイル漬けの場合はサラダ油を大さじ1に減らしてください。
・醤油 大さじ1
・卵 1個

〈作り方〉

[1]にんじんをピーラーで全部スライスし、フライパンに入れる。フライパンを置いて、その上でピーラーを使うと洗い物が少なく済む。
[2]サラダ油を加えて炒め、にんじんがしんなりしたらツナと醤油を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
[3][2]に卵を割入れ、素早くかき混ぜ、固まってきたら出来上がり。

IMG_7593