旨味がジュワッ! 高野豆腐の中華炒め

高野豆腐というと、煮物のイメージが強い食材ではありませんか? スポンジのように旨味を吸収してくれる高野豆腐は、炒め物にもぴったりなんです。今回は野菜をたっぷりと使って中華風にアレンジしたレシピをご紹介。旨味がジュワッと染み出る高野豆腐をお楽しみください。

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高野豆腐の中華炒め

【材料】2人分

・高野豆腐   2枚
・玉ねぎ    1/2個
・人参     1/3本
・セロリ    1/3本
・ごま油    大さじ2
・塩      小さじ1/2

[1]高野豆腐は水に浸して戻し、絞って水気を切り短冊切りにしておく。

[2]玉ねぎ、人参は皮をむき短冊切りに、セロリはすじを取り短冊切りにしておく。

[3]フライパンに大さじ1のごま油を入れ、玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒める。

[4]3に高野豆腐、セロリを入れ更に炒め、塩を加える。残りのごま油を回し入れ、全体にごま油がいきわたったらできあがり。

味付けは塩のみでシンプルに。玉ねぎ、人参の甘みとセロリの爽やかな旨味がひきたちますよ。