たっぷりの生姜で冷え知らず! 千切り生姜の豚しゃぶ

寒い日が続いていますが、風邪などひいていませんか?  体調管理が難しいこの季節。女性にとっては冷えも大敵ですよね。そこで今回は、体の内側から温めてくれる生姜の鍋をご紹介。豚肉と一緒にたっぷりの生姜をお召し上がりください。体がポカポカしてくるのを実感できますよ。

gourmet

千切り生姜の豚しゃぶ

【材料】2人分

・生姜            100g
・豚肩ロースしゃぶしゃぶ用  300g
・水             4カップ
・醤油            大さじ2
・酒             小さじ1
・塩             小さじ1
・だしパック         1個

【作り方】

[1]鍋に水、だしパックを入れ沸騰させ、弱火で5分煮出しておく。生姜は千切りにしておく。

[2][1]の鍋からだしパックを取り出し、醤油、酒、塩を入れ味を調えたら生姜を入れてしんなりするまで加熱する。

[3][2]に豚肉をくぐらせ、色が変わったら生姜と共にいただく。

〆はご飯を入れて生姜雑炊にするのがおすすめ。生姜を余すことなく堪能しましょう。